讓希望貼近每一顆溫柔的心 4223

 

黃妙味  高雄長庚醫院肝臟移植團隊專科護理師

 

    膽道閉鎖的小孩是上帝身旁可愛又頑皮的小天使,下凡來考驗他們的父母,測試世間的父母親情。通常他們一出生即飽受痛苦,體弱多病,卻也因此獲得更多的親情與關懷。一點一滴的成長當是父母一分一秒呵護與辛勞的成果,乾乾扁扁的小黃瓜,卻是父母心中的寶貝。

 

    睿睿是上個月接受爸爸捐出部份肝臟移植的小孩,術後肝功能很好,可是我們擔心的問題(腸穿孔 睿睿出生一個月內就因腸道閉鎖及腹膜炎接受多次手術,五個月大又因膽道閉鎖接受葛西氏手術,腹腔內極度粘黏),卻真的發生了,另我們頭疼的問題,就如一連串惡夢,出現在他的身上,也讓我們與睿睿攜手拉開了向死神挑戰的序幕。

 

    依正常情況,術後滿月之時,該是可以出院了,可是他確仍需靠呼吸器,費力的喘息,急促的心跳、滾燙的身驅與病魔搏鬥著,起起伏伏的病情,偶給我們希望,偶又給我們重重的一擊,他的病情牽繫我們的情緒,考驗我們的體力,激盪我們的腦力,磨練我們的耐力。

 

    由於治療需要,他偶需要抽痰、打針,聰明的他看見我們又要作出熟悉的護理治療時,會開始用烏溜溜的雙眼央求你,一副無辜的表情,眼眶泛著淚水,無法逃過痛苦的他,因而呈現痛苦,看他哭泣的臉,心中雖然不忍,卻也必須執行,只有在處理後,才對他連連抱歉與安撫,每次輕輕拍著他,撫摸他的頭,他會以撒嬌、訴苦的神情,表達他的不舒服與不滿意,此時我們會有人扮黑臉,有人扮白臉,替他報復那給他痛苦的阿姨,讓他心堨倍襯ョA而後你握著他的小指頭,他會反過來緊握著你,你對他說:「睿睿乖,阿姨疼你!」,他就會釋懷地看著你,突然間他是那麼信任你、依靠你,讓我們真是心疼不已。如此一個乖巧、聽話的小小孩,竟要受如此多的痛苦與折磨,我們的愛又能分擔他多少痛苦呢?減少他多少不安呢?尤其在他被迫需與最愛的媽媽分離之時,每次在會客時,他最盼望他的媽媽,他會用哀怨的眼神,虛弱的小手指指窗外,「媽媽很快就來了,阿姨會告訴媽媽,睿睿是個乖寶寶,好勇敢、好聽話。」當他聽到媽媽的聲音,眼眶泛著淚水,卻沒有哭出來,哽咽強忍著,使我心酸不已,眼眶又紅了,安慰他說:「媽媽是最愛睿睿的,但你現在生病,所以媽媽不能進來陪你,等你好起來,就可以抱你出去玩,所以你要加油!」睿睿!其實我知道他渴望媽媽的懷抱,希望向媽媽撒嬌,訴訴苦,可是卻被剝奪了,真是難為他了。

 

    為了博得他的歡心,我們會拿玩具陪他玩,此時他會有難得的笑容,我們也好快樂,小孩就是如此天真,遊戲時,他似乎忘了他的痛苦,偶爾還會童心大發的嚇嚇你,若你出現被嚇到的表情,他會很得意的笑。哎!如果這樣會使他暫時忘記痛苦,我願意再繼續假裝並重覆那些話語與表情,畢竟他的笑容有如春天的陽光,是那樣的舒暢。

 

    一個月下來,我曾經沮喪過,但看見他的勇敢,又使我們重燃希望,希望能幫他打贏這場仗,在他未放棄自己之前,我深信人定勝天,全心全意的努力,絕不放棄,雖然每天皆肩負重責與重大壓力,拖著疲憊的身心,但我們仍堅守自己的崗位,全力奮戰,雖然我們都不知道這種日子還要多久,或是我們還能撐多久,但我只祈求上天,不要再給這麼乖巧的小孩太多的折磨與痛苦。睡夢中,睿睿依舊不安,有些阿姨將身上的護身符貼在他的床頭,希望能多給他一份保護,睿睿!我們都好喜歡你,每個阿姨在下班前,都望著你說:「睿睿加油哦!趕快好起來哦!阿姨都愛你。」

 

    現今睿睿漸有絲絲的改善,大家都有個共識,在小睿睿不放棄自己之前,我們也絕不放棄希望,不放棄努力。

 

(後記:    皇天不負苦心人,睿睿在全體醫護人員夜以繼日的密集照顧與愛心滋潤下,終於熬過一整個月艱辛的鬥病日子,化險為夷,邁向健康)

 

 

 

 

 

 

黃妙味寄自 

高雄長庚紀念醫院 五樓外科加護病房

                        高雄縣鳥松鄉83305大埤路123